ざくざくのクランブルが絶妙!かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
おもてなし料理にもぴったりなかぼちゃのマフィンです。クランブルをのせることでクランブルのザクザク食感とマフィンのふわふわ食感のコントラストが楽しめます★

材料(2~3人分)

A 薄力粉
50g
A バター
25g
A 砂糖
25g
冷凍かぼちゃ
150g
バター
80g
砂糖
50g
卵(常温)
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてふわっとラップをかけ電子レンジ600W2分半~3分温めます。温めたらマッシャーで潰します。
  2. 2
    平らな容器にAの材料を全て入れてスケッパーを使って細かくします。
  3. 3
    ある程度細かくしたら手でこねてそぼろ状にします。
  4. 4
    出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かします。溶かしたバターに砂糖と卵を割り入れてホイッパーで混ぜ合わせます。※画像は黒糖を使用しているため、色が濃くなっています。
  6. 6
    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜます。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。ダマは少し残っていても問題ありません。
  7. 7
    マフィンの型に生地を半分入れたらかぼちゃをのせ、さらに生地をのせてかぼちゃを生地ではさみます。クランブルと余ったかぼちゃをのせて180度のオーブンで25~30分焼きます。
  8. 8
    粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

肌寒くなり自然とかぼちゃ料理が増えた頃、スイーツも作りたくなり考案しました!ざくざくクランブルが食感のアクセントになってます^^

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子マフィン
関連キーワード
クランブルマフィン 秋スイーツ かぼちゃスイーツ 子どもが喜ぶ
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする