材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 薄力粉
- 20g
- 片栗粉
- 5g
- 塩
- 1g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 冷水
- 50cc
- 薄力粉(打ち粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎを5㎝幅に切ります。
今回青い葉の部分は使いません。
-
- 2
-
- 切った長ねぎに薄力粉で打ち粉します。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3に冷水を入れ軽く混ぜます。
だまが残るくらい。
-
- 5
-
- 4に2のねぎをくぐらせます。
-
- 6
-
- 170℃で4分揚げます。
-
- 7
-
- 余分な油を切ります。
おいしくなるコツ
粉に水を入れた後はあまりかき混ぜずにさっくりとだまが残る程度にまぜるとサクサクに仕上がります。
きっかけ
太くて綺麗な長ねぎを買ったので作りました。