小鍋で作る!レモン風味のオイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
濃厚で香ばしく、酸味が合わさったオイルが口の中に広がる一品です。白ワインによく合います。

材料(3人分)

オイルサーディン
1缶(約110g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
★オリーブオイル
大さじ2
★醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    オイルサーディンは、今回はニッスイのオイルサーディン(いわし油漬)を使いました。
    ※もちろんこれに限定しなくてOKです。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは薄くスライスする。
  3. 3
    小鍋に2の玉ねぎとにんにくを入れ、その上からオイルサーディンをオイルごと入れる。
  4. 4
    3に★を全て加えて7分程中火にかける。その後、弱火にしてレモン汁を加え、1分程煮る。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

・茹でたパスタを絡めて食べても美味しいです。 ・レモン汁の代わりに、輪切りにしたレモンを4〜6枚加えても美味しいです。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンおもてなしもう一品ワインに合うおつまみガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする