変わり種!チーズ入りホットポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- じゃがいも
- 3個(約300g)
- ゆで卵
- 2個
- しめじ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 60〜80g
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ2
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- 粉パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗い、食べやすい大きさに切る。皮は剥かなくてもいいですが、気になるなら剥いてもOKです。
-
- 2
- ゆで卵は黄身が潰れないように注意しながら縦方向(卵の倒立方向)に4等分に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 3
-
- ボウルに1のじゃがいも、2のゆで卵としめじ、★を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、その上に3を乗せ、ピザ用チーズをまんべんなく散らす。200℃のオーブン(予熱無しでOK)で15分程加熱する。
-
- 5
-
- お好みで粉パセリをかけたら完成!
おいしくなるコツ
•しめじの代わりに、同量のえのきやまいたけを入れても美味しいです。
•★を全て混ぜ合わせたタレは、他のサラダにも活用できます。
きっかけ
もらったじゃがいもを消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません