新玉ねぎと豚ロース肉だけの酢豚 レシピ・作り方

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ポイボス
潔く素材は新玉ねぎと豚ロース肉だけで酢豚を作りました。新玉ねぎが甘いので砂糖は控えめになってます。

材料(5人分)

新玉ねぎ
100g(可食部)
豚ロース肉
350g
醤油(下味用)
大さじ1/2
胡椒(下味用)
少々
水(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
卵白(下味用)
大さじ1
紹興酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(衣用)
大さじ1
薄力粉(衣用)
大さじ1
サラダ油(衣用)
小さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
少々
ケチャップ
大さじ2
レモン汁
少々
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    具材はこれだけです。
  2. 2
    豚ロース肉の筋切りをします。
  3. 3
    豚ロース肉を一口大に切ります。
  4. 4
    ボウルに醤油、胡椒、紹興酒、水、片栗粉、卵白を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に豚ロース肉を入れしっかり揉み込みラップをぴったり張り付けて冷蔵庫で30分寝かします。
  6. 6
    新玉ねぎをくし切りにします。
  7. 7
    新玉ねぎを180℃20~30秒素揚げします。
  8. 8
    新玉ねぎの油を切っておきます。
  9. 9
    5にサラダ油、片栗粉、薄力粉を入れ混ぜ合わします。
  10. 10
    9を180℃2分揚げ油を切っておきます。
  11. 11
    酢、砂糖、水、醤油、ケチャップ、レモン汁、塩を入れ混ぜ合わせます。
  12. 12
    ごま油を引いたフライパンに10,8を入れ炒めます。
  13. 13
    12に11を入れしっかりからめるように炒めます。

おいしくなるコツ

新玉ねぎからの甘みがあるので砂糖は少なめになっています。普段の玉ねぎと同じ分量ですると甘すぎるので気を付けてください。

きっかけ

新玉ねぎの甘みを生かした酢豚が食べたくなったので作りました。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切り酢豚

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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