材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁(150g×2)
- みょうが
- 1本
- 長ネギ
- 1/3本
- 大葉
- 2枚
- ★天かす
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 小さじ1
- ★味の素
- 4振り
- 鰹節
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- お好み
- 刻み海苔
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 長ネギとみょうがは縦半分にしてから斜めにスライスする。
-
- 2
-
- 大葉はくるくる巻いてから細切りにする。
-
- 3
-
- ボールに1、2★を入れて混ぜる。
-
- 4
- 皿に豆腐を乗せ、その上に3をかけてお好みで鰹節、刻み海苔、七味唐辛子をかければ完成!
きっかけ
居酒屋で食べたたぬきやっこが美味しくて、自分なりにアレンジしてみました(^^)