材料(3人分)
- 大根
- 4分の1
- 絹厚揚げ
- 2枚
- 豚こま肉
- 150g
- 冷凍いんげん
- 6本
- 水
- 800g
- 昆布だしのもと
- 一袋(4g)
- 昆布つゆ3倍凝縮
- 80g
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根をイチョウ切りする。
水、こんぶだしのもと、砂糖で約15分柔らかくなるまで煮る。
(大根の苦味がなくなります)
-
- 2
-
- 大根が柔らかくなったら、
昆布つゆ、豚こま、絹厚揚げ
ゆで卵を順に入れ10分程煮る。
-
- 3
-
- 最後に冷凍いんげんを加え、5分程煮て、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は早く煮えるように小さめのイチョウ切りに。
先に、だし汁と砂糖で甘めに煮ると、大根の苦みがなくなり、美味しくなります!
きっかけ
絹厚揚げと豚こまで煮物が作りたかった。
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大根をはじめに、昆布出し(粉末)と砂糖で煮るのがポイントです!大根の渋みがなくなります。
ゆで卵を加えてさらに、人気の一品です!