材料(1人分)
- 真鯛の切り身
- 1切れ(100g)
- 塩
- 1g
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 真鯛の切り身の身の方だけに塩を振ります。
-
- 3
-
- キッチンペーパーを被せて冷蔵庫で15分位置きます。
-
- 4
-
- 真鯛の身の方だけに粗挽き胡椒を振ります。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ真鯛の皮を下にして中火で焼きます。
-
- 6
-
- オリーブオイルに真鯛の臭みが流れ出てくるのでキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足します。
-
- 7
-
- 8割位火が入ったらキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足し火を止めます。
-
- 8
-
- ひっくり返し余熱で身の方に火を入れます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時のオリーブオイルをすくって身にかけたりしないことです。しっかりと拭き取り新しいオリーブオイルがつねにかかるようにすることです。
魚にはアロゼは禁物です。
きっかけ
真鯛が安く手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません