【白ワインに合う】真鯛のポワレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
簡単なのにお洒落で豪華にみえるのでおもてなしにもピッタリです。

材料(1人分)

真鯛の切り身
1切れ(100g)
1g
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    真鯛の切り身の身の方だけに塩を振ります。
  3. 3
    キッチンペーパーを被せて冷蔵庫で15分位置きます。
  4. 4
    真鯛の身の方だけに粗挽き胡椒を振ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ真鯛の皮を下にして中火で焼きます。
  6. 6
    オリーブオイルに真鯛の臭みが流れ出てくるのでキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足します。
  7. 7
    8割位火が入ったらキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足し火を止めます。
  8. 8
    ひっくり返し余熱で身の方に火を入れます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時のオリーブオイルをすくって身にかけたりしないことです。しっかりと拭き取り新しいオリーブオイルがつねにかかるようにすることです。 魚にはアロゼは禁物です。

きっかけ

真鯛が安く手に入ったので作りました。

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
焼き魚ワインに合うおつまみその他の魚料理その他のフランス料理
関連キーワード
ポワレ 白ワインに合う 真鯛 ワインに合う
料理名
真鯛のポワレ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする