【簡単なのに本格】 さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タカラ本みりん
- 大さじ3
- さつまいも
- 中一本(約250〜300グラム)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 300CC
作り方
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- 1
- さつまいもをよく洗い、皮付きのまま厚さ1センチ程の輪切りにする。
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- 2
- フライパンに重ならないよう並べタカラ本みりん、砂糖、水をいれる。
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- 3
- 中火で火にかけふつふつ煮ていき煮汁が半分ほどになればさつまいもをひっくりかえし、両面に味を染み込ませる
-
- 4
- 煮汁がほぼなくなれば完成。
水分が足りない場合は、途中落し蓋をするのもオススメです。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮付きのままの方が見た目がきれいに出来上がります
きっかけ
甘くて美味しいさつまいもが食べたくて。
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