【簡単なのに本格】 さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちむ052
冬はこれ!めちゃくちゃおいしいです。箸が止まりません!

材料(3人分)

タカラ本みりん
大さじ3
さつまいも
中一本(約250〜300グラム)
砂糖
大さじ2
300CC

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮付きのまま厚さ1センチ程の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに重ならないよう並べタカラ本みりん、砂糖、水をいれる。
  3. 3
    中火で火にかけふつふつ煮ていき煮汁が半分ほどになればさつまいもをひっくりかえし、両面に味を染み込ませる
  4. 4
    煮汁がほぼなくなれば完成。
    水分が足りない場合は、途中落し蓋をするのもオススメです。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きのままの方が見た目がきれいに出来上がります

きっかけ

甘くて美味しいさつまいもが食べたくて。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする