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ジャガ芋でかさ増し甘酒でヘルシー!ヤムニョムチキン レシピ・作り方

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seicocona
カロリーの高いヤムニョムチキン。。美味しいからたくさん食べたいし。。という思いから考えたレシピです。さらに鶏胸肉で作るとよりヘルシーですね!

材料(4人分)

ジャガ芋
4個
鶏もも肉
800g
大さじ2
小さじ1/3
片栗粉(ジャガ芋用)
大さじ1
片栗粉(鶏肉用)
大さじ4
【A】コチュジャン
大さじ2
【A】甘酒
大さじ4
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】濃口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分なアブラを取り除き一口大に切り、お酒と塩で揉み込んでおく。
  2. 2
    ジャガ芋をアルミホイルで丸めたもので洗い、皮を剥き鶏肉と同じ大きさ、もしくは少し小さめに切り、水にさらしておく。
  3. 3
    深めのフライパンに鶏肉の半分くらいが浸るくらいの油を入れ、160度の予熱にしておく。
    ※ガスの場合は弱火にかけておく。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶす。
    ジャガ芋は水を切り、軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから片栗粉をまぶす。
  5. 5
    油の温度が上がったら、鶏肉から揚げる。
    およそ3分→ひっくり返しておよそ2分
  6. 6
    鶏肉をバットにあげ、ジャガ芋も揚げる。
    ※ジャガ芋に油が浸かっていない場合はフライパンを揺すったり、かけたりする。
  7. 7
    ジャガ芋を揚げている間に【A】を準備しすべて混ぜ合わせておく。
  8. 8
    金串などでジャガ芋に火が入っているか確認したらバットにあげ、揚げ油を油缶などに移し、フライパンを軽くティッシュなどで拭く。
  9. 9
    フライパンに揚がった鶏肉とジャガ芋を戻し入れ、タレを絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレを絡める前に、鶏肉を高温で一度炒めるとよりカラッとして美味しいです!

きっかけ

ヤムニョムチキンをたくさん食べたくて

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の韓国料理甘酒

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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