ジャガ芋でかさ増し甘酒でヘルシー!ヤムニョムチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガ芋
- 4個
- 鶏もも肉
- 800g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉(ジャガ芋用)
- 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ4
- 【A】コチュジャン
- 大さじ2
- 【A】甘酒
- 大さじ4
- 【A】トマトケチャップ
- 大さじ2
- 【A】濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分なアブラを取り除き一口大に切り、お酒と塩で揉み込んでおく。
-
- 2
-
- ジャガ芋をアルミホイルで丸めたもので洗い、皮を剥き鶏肉と同じ大きさ、もしくは少し小さめに切り、水にさらしておく。
-
- 3
- 深めのフライパンに鶏肉の半分くらいが浸るくらいの油を入れ、160度の予熱にしておく。
※ガスの場合は弱火にかけておく。
-
- 4
-
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
ジャガ芋は水を切り、軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから片栗粉をまぶす。
-
- 5
-
- 油の温度が上がったら、鶏肉から揚げる。
およそ3分→ひっくり返しておよそ2分
-
- 6
-
- 鶏肉をバットにあげ、ジャガ芋も揚げる。
※ジャガ芋に油が浸かっていない場合はフライパンを揺すったり、かけたりする。
-
- 7
-
- ジャガ芋を揚げている間に【A】を準備しすべて混ぜ合わせておく。
-
- 8
- 金串などでジャガ芋に火が入っているか確認したらバットにあげ、揚げ油を油缶などに移し、フライパンを軽くティッシュなどで拭く。
-
- 9
- フライパンに揚がった鶏肉とジャガ芋を戻し入れ、タレを絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレを絡める前に、鶏肉を高温で一度炒めるとよりカラッとして美味しいです!
きっかけ
ヤムニョムチキンをたくさん食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません