材料(4人分)
- れんこん
- 400g
- ★水
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3.5
- ★塩
- 少々
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- れんこんは5mm程度にスライスして、大きいものは半月切りにする。
-
- 2
- 水に10分程度さらす。生のレンコンを使う時は、一度さっとゆがいておいてください。
-
- 3
- ★と一緒にレンコンを鍋に入れて、中火にかけて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 弱目の中火で10分程度煮る。火を止めて唐辛子を入れ、鍋のまま冷まして完成。
おいしくなるコツ
・一度しっかりと鍋のまま冷ますことで、冷めるうちに味が染み込みます。
・かんたん酢を使っています。
きっかけ
お酢を使った副菜が好きで、作りました。