ほうれん草の焼きのり和え♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2把
- 焼き海苔
- 全型4枚
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かす。ほうれん草2把で2リットル程度目安。ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切る。
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- 2
- お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける。
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- 3
- 10秒ほどでざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げる。
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- 4
- ボウルに☆を混ぜ合わせる。
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- 5
- ほうれん草の水分をしっかりとぎゅっと絞り、☆が入ったボウルにほうれん草をほぐしながら加えて、焼きのりをひと口大に切るか、またはちぎって加え、全体をよく和える。