ほうれん草の焼きのり和え♡簡単♡節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
走るトマト
簡単です
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
2把
焼き海苔
全型4枚
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かす。ほうれん草2把で2リットル程度目安。ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切る。
  2. 2
    お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける。
  3. 3
    10秒ほどでざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げる。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせる。
  5. 5
    ほうれん草の水分をしっかりとぎゅっと絞り、☆が入ったボウルにほうれん草をほぐしながら加えて、焼きのりをひと口大に切るか、またはちぎって加え、全体をよく和える。

きっかけ

ほうれん草が安かった

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし低カロリーおかず100円以下の節約料理海苔ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

走るトマト つくレポ24時間以内に承認します。 【レシピ閲覧60万回♡感謝】2024.05最終更新

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/24 09:41
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
2022/07/10 18:31
手軽に出来て良いですね。 美味しかったです。
ありごちゃん
美味しそうです〜!ありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする