アオリイカの天ぷら レシピ・作り方

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ポイボス
新鮮なアオリイカで天ぷらにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アオリイカ
3杯
薄力粉
150g
片栗粉
50g
1個
ひとつまみ
ベーキングパウダー
5g
冷水
250~300cc
薄力粉(打ち粉用)
60~80g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に溶き卵を入れます。
  3. 3
    2に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
    使うまで冷蔵庫に入れて置きます。
  4. 4
    アオリイカの内蔵や軟骨、嘴、目玉等を取り除き洗ってからゲソは2~3等分に切り分けます。
  5. 5
    アオリイカの胴体部分は切り開いてから両面に格子状に薄く切り込みを入れます。
    エンペラ部分にも切り込みを入れます。
  6. 6
    半分に切り3~4cm幅に切り分けます。
  7. 7
    切り分けたアオリイカに打ち粉をします。
  8. 8
    7のアオリイカを冷蔵庫で冷やした3の衣を付けます。
  9. 9
    180℃で3~4分揚げます。
  10. 10
    油をしっかりと切ってから盛り付けます。

おいしくなるコツ

衣は冷水を入れたら混ぜすぎないことです。

きっかけ

新鮮なアオリイカが手に入ったので作りました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
アオリイカビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)天ぷら
関連キーワード
簡単 ビールに合う アオリイカ 新鮮なイカ
料理名
アオリイカの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/21 11:42
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
つくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝いたします。

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