材料(3人分)
- アオリイカ
- 3杯
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 5g
- 冷水
- 250~300cc
- 薄力粉(打ち粉用)
- 60~80g
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1に溶き卵を入れます。
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- 3
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- 2に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
使うまで冷蔵庫に入れて置きます。
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- 4
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- アオリイカの内蔵や軟骨、嘴、目玉等を取り除き洗ってからゲソは2~3等分に切り分けます。
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- 5
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- アオリイカの胴体部分は切り開いてから両面に格子状に薄く切り込みを入れます。
エンペラ部分にも切り込みを入れます。
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- 6
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- 半分に切り3~4cm幅に切り分けます。
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- 7
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- 切り分けたアオリイカに打ち粉をします。
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- 8
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- 7のアオリイカを冷蔵庫で冷やした3の衣を付けます。
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- 9
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- 180℃で3~4分揚げます。
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- 10
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- 油をしっかりと切ってから盛り付けます。
おいしくなるコツ
衣は冷水を入れたら混ぜすぎないことです。
きっかけ
新鮮なアオリイカが手に入ったので作りました。