時短!!キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OORRII
韓国料理の中でも基本のチゲです
お肉の旨味で失敗なしのレシピです!

材料(3-4人分)

豚バラ
150g
600ミリ
キムチ
紙コップ2杯分ほど
玉ねぎ
中1/2個
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
適量
ミョルチ エクチョ
小1/2
★醤油
大1
★ニンニク
大1
★唐辛子粉
大2/3〜(お好みで調整)
★ダシダ
大1/2から調節

作り方

  1. 1
    水に豚バラ肉を入れ、ミョルチエクチョを入れます。(エクチョがない場合は塩で代用可能。小1/2)
    そこから火にかけ、アクを取りながら最低10分は火を入れてください。
  2. 2
    10分火にかけたあと、お水100mほどを追加してキムチを入れます。
    お肉の油分が旨味になっているので脂分は捨てないでください!
  3. 3
    キムチを入れ、沸騰したら調味料と玉ねぎを入れ煮込んでいきます。
    ※玉ねぎに甘さがあるので、入れすぎるとキムチチゲの酸っぱさが半減してしまうので注意!
  4. 4
    ぐつぐつと火にかけて、お好みで豆腐やネギを入れて完成です!!
    (辛さや、味はキムチとダシダで味の調節をしてください)

おいしくなるコツ

できれば韓国キムチを使っていただくことと、思いっきりニンニクを入れることで本格的なキムチチゲになります^^

きっかけ

義母に聞いたレシピを改良しました!!

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉キムチその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

OORRII とにかく時短!!ひとつでも洗い物を減らしたい! 辛くない韓国料理!! 日本で購入できる韓国調味料を使ったレシピです^^ 我が家の韓国人夫用に作る韓国お家ごはんを紹介します~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする