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鶏手羽元の生姜照り焼き レシピ・作り方

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ポイボス
お財布に優しい鶏手羽元を使って生姜照り焼きにしました。

材料(2~4人分)

鶏手羽元
400g
生姜
20g
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
180cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    材料です。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    鶏手羽元に薄力粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し2の鶏手羽元を焼きます。
  4. 4
    転がすように焼き全体に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5
    生姜、水、塩、砂糖、料理酒、醤油を入れます。
  6. 6
    アルミホイルをかぶせ弱めの中火で12~14分煮ます。
    この時途中でアルミホイルを外し上下ひっくり返しながら全体になじませます。
  7. 7
    アルミホイルを外し煮汁がほぼ無くなるまで炒めます。
  8. 8
    しっかりと煮汁が鶏手羽元に絡んだら器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

アルミホイルをかぶせ蒸し焼き状態にすることで中まで火を通しふっくら仕上げます。

きっかけ

安い鶏手羽元を使い美味しいお料理がしたかったので作りました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理照り焼きチキン生姜(新生姜)
関連キーワード
手羽元 節約 生姜 おつまみ
料理名
鶏手羽元の生姜照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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