郷土料理シリーズ(スイーツ)☆かるかん饅頭 レシピ・作り方
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材料(複数人分)
- 水 200ml
- 長芋 200g
- さとう 200g
- かるかん粉(または上新粉) 150g
- 卵白 2個分
- あんこ 200g
作り方
-
1
長芋をすりおろし、水を加えてよく混ぜる。
- 2 別のボールでさとう・上新粉をよく混ぜる。
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3
1に2を加えよく混ぜる。
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4
卵白を泡立てて、3に加えてよく混ぜる。
- 5 蒸し器に水を入れ、加熱し、蒸す準備をします。
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6
かるかん容器に、大さじ2弱の生地を入れます。その上にあんをのせます。
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7
あんをのせたあと、再び大さじ1の生地を入れます。
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8
蒸し器に並べたら、中火で約15分蒸します。
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9
あら熱がとれたら、容器から出します。
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10
かるかん専用のラッピングを使うと見栄えがグンと良くなります!
きっかけ
子供のころからよく食べていて、懐かしくて作りました。母直伝レシピです。
おいしくなるコツ
容器にサラダ油をうすく塗るほうが取り出しやすいです。あんは少なめがオススメです。あんがはみ出てしまう場合は、大さじ2弱の生地を容器に入れた段階で中火で10分蒸し、あんをのせて生地を加え、再度中火で10分蒸すと仕上がりがきれいです。
- レシピID:1830024648
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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