郷土料理シリーズ(スイーツ)☆かるかん饅頭 レシピ・作り方

郷土料理シリーズ(スイーツ)☆かるかん饅頭
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
鹿児島県の郷土菓子です。しっとりした仕上がりにしています。かるかん容器(型)を使って約20個分の材料です。

材料(複数人分)

  • 200ml
  • 長芋 200g
  • さとう 200g
  • かるかん粉(または上新粉) 150g
  • 卵白 2個分
  • あんこ 200g

作り方

  1. 1 長芋をすりおろし、水を加えてよく混ぜる。
  2. 2 別のボールでさとう・上新粉をよく混ぜる。
  3. 3 1に2を加えよく混ぜる。
  4. 4 卵白を泡立てて、3に加えてよく混ぜる。
  5. 5 蒸し器に水を入れ、加熱し、蒸す準備をします。
  6. 6 かるかん容器に、大さじ2弱の生地を入れます。その上にあんをのせます。
  7. 7 あんをのせたあと、再び大さじ1の生地を入れます。
  8. 8 蒸し器に並べたら、中火で約15分蒸します。
  9. 9 あら熱がとれたら、容器から出します。
  10. 10 かるかん専用のラッピングを使うと見栄えがグンと良くなります!

きっかけ

子供のころからよく食べていて、懐かしくて作りました。母直伝レシピです。

おいしくなるコツ

容器にサラダ油をうすく塗るほうが取り出しやすいです。あんは少なめがオススメです。あんがはみ出てしまう場合は、大さじ2弱の生地を容器に入れた段階で中火で10分蒸し、あんをのせて生地を加え、再度中火で10分蒸すと仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1830024648
  • 公開日:2021/12/31
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