我が家の人気メニュー♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 100g
- 無塩バター
- 8g
- 塩(炒め用)
- ふたつまみ
- 合挽き肉
- 360g
- 塩(肉タネ用)
- ふたつまみ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ジンジャーパウダー
- ひとつまみ
- パプリカパウダー
- ふたつまみ
- ナツメグ
- ひとつまみ
- サラダ油(手につける用)
- 大さじ1~2
- 牛脂
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 8個
- しめじ
- 半株
- 人参
- 6センチ
- ホールトマト缶
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 甘酒
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- こさじ1
- おろしにんにく
- 2かけ分
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参を洗い、とても細かいみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1をバターと塩でとてもしんなりするまで弱火で炒める。
※一度みじん切りにした玉ねぎと人参を冷凍すると早くしんなりします!※炒めていない間は蓋をして蒸らして、水分が逃げないように!
-
- 3
- しんなりしたら、なるべく涼しいところに置いて冷ます。
(急いでいたらお皿にうつして冷蔵庫で冷やす)
※フライパンは後程使うので洗わずそのままで!
-
- 4
-
- 人参を1.5センチの輪切りにし、星形人参を作り、耐熱皿に並べ、600W40秒電子レンジにかける。
-
- 5
- しめじの木くずのところを切り落とし、4等分にさく。
-
- 6
-
- [タネをつくる]
合挽き肉を冷蔵庫から取りだし、塩と一緒にポリ袋に入れてよくこねる。
※合挽き肉は肉汁を極力出さないために冷えたものを使うこと!
-
- 7
-
- 3のフライパンに、6の合挽き肉、生卵とスパイス、パン粉、牛乳を入れこね混ぜる。
※パン粉と牛乳は隣り同士にして入れると良い♪
-
- 8
- できたタネをお好きな数に分け、手と手で叩きつけ、空気を抜きながらハンバーグの形に成形する。
-
- 9
-
- 一度手を洗い、ハンバーグを焼くフライパンを用意し、牛脂を入れ、火をつけ、牛脂を半分くらい溶かす。残ったものは他のお料理に使ってください。
-
- 10
-
- 一度火を消し、手にサラダ油をつけ、8のハンバーグのタネを油でコーティングし(割れ防止)フライパンに並べ、強めの中火で両面を焼く。
-
- 11
- 両面焼けたら、先程使っていたフライパンに移す。
-
- 12
- ハンバーグを焼いたフライパンに残った灰汁や余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、材料のトマト缶より下に記載されたローリエ以外のものを入れ、火にかけ、固形コンソメが溶けるまで混ぜる。
-
- 13
-
- 焼いたハンバーグを戻し入れ
、ローリエ、冷凍ブロッコリー、しめじを入れ、蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 14
- 蓋をあけ、星形にんじんも入れ、5分ほど煮込み、ローリエを取り除き、お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネを捏ねるときに、脂か出ないよう一緒に捏ねるものを冷やすといいです♪
サラダ油で焼くより、スーパーで無量で手に入る牛脂で焼いた方が断然美味しいので是非!
きっかけ
いつもなんとなくで作っていたので、いつも美味しく仕上がるようにレシピ化しました♪