お家で揚げたて!ひじき煮のがんもどき レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を耐熱皿にのせて、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- ひじき煮の中の大きな具材は除いておく。
-
- 3
-
- 火傷しないよう注意しながら、1の耐熱皿を電子レンジから取りだし、ザルにあけ、そのまま15分ほど冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
-
- 15分経ったら揚げ油を低温にかけておき、3のお豆腐をキッチンペーパーなどで包み、手で強く抑え、さらに水気を切る。
-
- 5
- 4のお豆腐、卵、塩をボウルに入れ、ブレンダーなどで撹拌する。
-
- 6
- 5のボウルに、ひじき煮と片栗粉も入れゴムベラで合わせる。※ひじき煮の汁は入れない
-
- 7
-
- 適当な大きさに丸め、160度くらいの低い温度で揚げる。※生地は柔らかいので真ん丸にはなりません。
-
- 8
- 表裏2分ずつほどじっくり揚げ、表面がきつね色になったらバットにあげて完成です♪
おいしくなるコツ
お豆腐の水気や、ひじき煮の汁をしっかり切ってくださいね♪できたてはそのままで♪冷めたら出汁、みりん、醤油で煮ても美味しいです♪
きっかけ
ひじき煮が余って、木綿豆腐もあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません