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お家で揚げたて!ひじき煮のがんもどき レシピ・作り方

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seicocona
余ったひじき煮や、市販のひじき煮で、簡単に揚げたてがんもどきが食べられます♪

材料(3人分)

木綿豆腐
約半丁(160g~170g)
ひじき煮
90g
4つまみ
たまご(Mサイズ)
1個
片栗粉
こさじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を耐熱皿にのせて、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    ひじき煮の中の大きな具材は除いておく。
  3. 3
    火傷しないよう注意しながら、1の耐熱皿を電子レンジから取りだし、ザルにあけ、そのまま15分ほど冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    15分経ったら揚げ油を低温にかけておき、3のお豆腐をキッチンペーパーなどで包み、手で強く抑え、さらに水気を切る。
  5. 5
    4のお豆腐、卵、塩をボウルに入れ、ブレンダーなどで撹拌する。
  6. 6
    5のボウルに、ひじき煮と片栗粉も入れゴムベラで合わせる。※ひじき煮の汁は入れない
  7. 7
    適当な大きさに丸め、160度くらいの低い温度で揚げる。※生地は柔らかいので真ん丸にはなりません。
  8. 8
    表裏2分ずつほどじっくり揚げ、表面がきつね色になったらバットにあげて完成です♪

おいしくなるコツ

お豆腐の水気や、ひじき煮の汁をしっかり切ってくださいね♪できたてはそのままで♪冷めたら出汁、みりん、醤油で煮ても美味しいです♪

きっかけ

ひじき煮が余って、木綿豆腐もあったので♪

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐がんもどき

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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