材料(6人分)
- 里芋【親芋】
- 特大 1
- 玉ねぎ
- 大 1
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 少量
- 卵
- 2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋【親芋】を剥いて適度にカットする
柔らかく、中まで火が通るまで蒸す
蒸したら程よく潰す
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り
※甘みが増すので、電子レンジでみじん切りにしたあとラップをして2~3分加熱。
荒熱がとれたらクッキングペーパーなどに包み水分をしぼる。
または弱火で炒める
-
- 3
- 玉ねぎと里芋を混ぜて、塩・コショウする
小判型に成型する
-
- 4
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、キャノーラ油で170℃できつね色に揚げる
おいしくなるコツ
里芋の良し悪しが、美味しさの決め手です。
白くて柔らかいものを使う
きっかけ
大き過ぎて売れ残りの親芋が格安で手に入ったから