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The!カボチャのポタージュ レシピ・作り方

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seicocona
調理時間は長いけれど、ほったらかしレシピなので簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
265g
甘酒
大さじ2
ひとつまみ
牛乳
540ml
ローレル
一枚
固形コンソメ
1個
ドライパセリ
適量
仕上げ用牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたをとり、一口大に切り、大まかにかぼちゃの皮をむく。もしくは、削ぎ切る。
  2. 2
    1のかぼちゃを鍋に入れ、甘酒と塩をまぶし一晩おいておく(冬場は常温で。夏場は冷蔵庫へ。)
  3. 3
    かぼちゃの皮を下にして、蓋をし、弱火で10分ずつ蒸す。3回ほど繰り返すと火が通ります。※蓋についた水滴は鍋に入れてください※こびりつきそうな時は、こさじ1の水を回しかけてください
  4. 4
    竹串などで火が通っているか確認したら、火がついていない状態で牛乳とローレルを入れ、強火にかける。
  5. 5
    沸いたら弱火で10分煮る。
  6. 6
    10分経ったら火を止め、ローレルを取りだし、ブレンダーで撹拌し、固形コンソメを手で潰しながら入れ、混ぜ、器に入れる。
  7. 7
    仕上げに、真ん中に牛乳を垂らし、ドライパセリを飾って完成です♪

おいしくなるコツ

かぼちゃに甘酒をかけて置いておくと、かぼちゃの水分がじんわり出てきますが、十人十色なので、10分ごとに様子を見て水を入れてみてもいいです♪皮はしたにしてください♪

きっかけ

夜に時間があったので、甘酒をかけて、かぼちゃ本来の水分を引き出しました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 20:44
とても美味しかったです!
Yumia6338
わぁ♪すごく綺麗な色ですね!!美味しく召し上がっていただけたようで、とっても嬉しいです!ありがとうございます!

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