材料(10個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆卵
- 30g
- ☆牛乳
- 70g
- ☆水
- 85g
- バター
- 30g
- さつまいもフィリング
- 30g×106
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもフィリングはID1830024169のを使っています。
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- 2
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
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- 3
- 生地を10等分してベンチタイム10分〜取る。
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- 4
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- 直径12センチ程度に広げる。
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- 5
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- さつまいもフィリングを乗せてスケッパーで切れ込みを8ヶ所入れる。
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- 6
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- 2本ずつを2.3回ねじる。
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- 7
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- さつまいもを包むようにしてねじった端が外れないようにしっかりとつまんでくっつける。ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 8
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- 分量外の溶き卵を塗ってお好みで黒ごまをパラパラふる。200℃のオーブンで11分焼いて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮が見えるように置くと焼き上がりの色味がキレイになると思います。
きっかけ
さつまいもフィリングをたくさん作ったので。