すぐできる!オクラとお豆腐の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじめどき
寝坊しても、やる気がなくてもパパっとできるスープです。

材料(2人分)

お豆腐
小パック1丁
えのきだけ
4分の1株くらい
オクラ
2本
1個
中華スープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    お水を300mlくらいお鍋に入れ、中華スープの素を入れて火をつける。
  2. 2
    えのきだけの株を取り、3等分くらいに切る。オクラもガクを取り、3mmくらいの輪切りにしておく。お豆腐を8-16等分くらいに切っておく。
  3. 3
    スープが煮立ったら、2の具材を入れて一煮立ちさせる。味を確認して、薄かったら塩を少し入れる。
  4. 4
    卵を溶いて、高いところからスープに入れてふんわりかき玉にする。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

全ての具材に火が入りすぎると色が悪くなってしまうのでさっさっと作ることがポイントです!お好みでごま油や亜麻仁油を最後にかけると少しパンチの効いた仕上がりになります。

きっかけ

寝坊してしまったけど、スープ食べたい!と言うときの定番です。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐オクラえのき卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする