渋皮煮とくるみの珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方

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arisacchi
栗の渋皮煮をまるごと入れた贅沢パウンドケーキです。珈琲味の生地とよく合います!

材料(2本人分)

バター
130g
砂糖
130g
☆薄力粉
130g
☆ベーキングパウダー
2g
☆インスタントコーヒー(パウダータイプ)
7g
120g
栗の渋皮煮
6~8個
渋皮煮シロップ
60g
ローストくるみ
40g

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮とシロップはid1830019559を使いました。。型は14×8×6㌢のサイズのものを使用してます。
  2. 2
    バターと卵は室温に戻す。
    ☆を合わせて2回振るう。
    ローストくるみは粗く砕いておく。
  3. 3
    ハンドミキサーでバターをクリーム状にしたら砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を8回くらいに分けて少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに変えて☆を再度振るいながら加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、最後にくるみを入れてサクッと混ぜる。
  6. 6
    1/3量の生地を型に入れて渋皮煮を並べる。栗を隠すように残りの生地も入れる。
  7. 7
    トントンと型を打ち付けて生地をならし、180度のオーブンで37分焼いて完成。途中10分で包丁で真ん中に切れ込みを入れるとキレイに割れやすいです。
  8. 8
    焼けたら熱いうちに型から出して全面に渋皮煮のシロップをうつ。
  9. 9
    ラップで包んで冷蔵庫で3日以上寝かす。

おいしくなるコツ

卵を加える時によくよくよくよく泡立てること。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ってケーキが焼きたくて。

公開日:2021/10/06

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