渋皮煮とくるみの珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- バター
- 130g
- 砂糖
- 130g
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ☆インスタントコーヒー(パウダータイプ)
- 7g
- 卵
- 120g
- 栗の渋皮煮
- 6~8個
- 渋皮煮シロップ
- 60g
- ローストくるみ
- 40g
作り方
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- 1
- 栗の渋皮煮とシロップはid1830019559を使いました。。型は14×8×6㌢のサイズのものを使用してます。
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- 2
- バターと卵は室温に戻す。
☆を合わせて2回振るう。
ローストくるみは粗く砕いておく。
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- 3
- ハンドミキサーでバターをクリーム状にしたら砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
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- 4
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- 卵を8回くらいに分けて少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
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- 5
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- ゴムベラに変えて☆を再度振るいながら加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、最後にくるみを入れてサクッと混ぜる。
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- 6
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- 1/3量の生地を型に入れて渋皮煮を並べる。栗を隠すように残りの生地も入れる。
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- 7
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- トントンと型を打ち付けて生地をならし、180度のオーブンで37分焼いて完成。途中10分で包丁で真ん中に切れ込みを入れるとキレイに割れやすいです。
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- 8
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- 焼けたら熱いうちに型から出して全面に渋皮煮のシロップをうつ。
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- 9
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- ラップで包んで冷蔵庫で3日以上寝かす。
おいしくなるコツ
卵を加える時によくよくよくよく泡立てること。
きっかけ
栗の渋皮煮を使ってケーキが焼きたくて。
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