渋皮煮とくるみの珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- バター 130g
- 砂糖 130g
- ☆薄力粉 130g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆インスタントコーヒー(パウダータイプ) 7g
- 卵 120g
- 栗の渋皮煮 6~8個
- 渋皮煮シロップ 60g
- ローストくるみ 40g
作り方
- 1 栗の渋皮煮とシロップはid1830019559を使いました。。型は14×8×6㌢のサイズのものを使用してます。
-
2
バターと卵は室温に戻す。
☆を合わせて2回振るう。
ローストくるみは粗く砕いておく。 - 3 ハンドミキサーでバターをクリーム状にしたら砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
- 4 卵を8回くらいに分けて少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 5 ゴムベラに変えて☆を再度振るいながら加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、最後にくるみを入れてサクッと混ぜる。
- 6 1/3量の生地を型に入れて渋皮煮を並べる。栗を隠すように残りの生地も入れる。
- 7 トントンと型を打ち付けて生地をならし、180度のオーブンで37分焼いて完成。途中10分で包丁で真ん中に切れ込みを入れるとキレイに割れやすいです。
- 8 焼けたら熱いうちに型から出して全面に渋皮煮のシロップをうつ。
- 9 ラップで包んで冷蔵庫で3日以上寝かす。
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