渋皮煮とくるみの珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方

渋皮煮とくるみの珈琲パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
arisacchi
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栗の渋皮煮をまるごと入れた贅沢パウンドケーキです。珈琲味の生地とよく合います!

材料(2本人分)

  • バター 130g
  • 砂糖 130g
  • ☆薄力粉 130g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆インスタントコーヒー(パウダータイプ) 7g
  • 120g
  • 栗の渋皮煮 6~8個
  • 渋皮煮シロップ 60g
  • ローストくるみ 40g

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮とシロップはid1830019559を使いました。。型は14×8×6㌢のサイズのものを使用してます。
  2. 2 バターと卵は室温に戻す。
    ☆を合わせて2回振るう。
    ローストくるみは粗く砕いておく。
  3. 3 ハンドミキサーでバターをクリーム状にしたら砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を8回くらいに分けて少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに変えて☆を再度振るいながら加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、最後にくるみを入れてサクッと混ぜる。
  6. 6 1/3量の生地を型に入れて渋皮煮を並べる。栗を隠すように残りの生地も入れる。
  7. 7 トントンと型を打ち付けて生地をならし、180度のオーブンで37分焼いて完成。途中10分で包丁で真ん中に切れ込みを入れるとキレイに割れやすいです。
  8. 8 焼けたら熱いうちに型から出して全面に渋皮煮のシロップをうつ。
  9. 9 ラップで包んで冷蔵庫で3日以上寝かす。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ってケーキが焼きたくて。

おいしくなるコツ

卵を加える時によくよくよくよく泡立てること。

  • レシピID:1830023977
  • 公開日:2021/10/06
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