スルメイカのマヨレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
スルメイカとマヨネーズかなり合いますよ。

材料(2人分)

スルメイカ
150g
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    スルメイカのわたを引き抜きます。
  3. 3
    スルメイカの目玉、嘴を取り除きます。今回ゲソは使いませんので別にのけておきます。
  4. 4
    スルメイカに格子状に包丁を入れます。
    (隠し包丁)
  5. 5
    1~2cm幅位に輪切りにします。
  6. 6
    フライパンで焼きスルメイカに火を通します。
    粗熱をとります。
    (一度取り出してから冷やしてもいいです。)
  7. 7
    ボウルにマヨネーズ、レモン汁、醤油、塩を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    7に6のスルメイカを入れ混ぜ合わせます。
  9. 9
    完成です。

おいしくなるコツ

焼いたあと一度冷やしてから和えても冷たくて美味しいです。

きっかけ

スルメイカが安かったので作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
スルメイカ日本酒に合うおつまみその他の和え物マヨネーズレモン
関連キーワード
簡単 日本酒に合う 焼酎に合う スルメイカ
料理名
スルメイカのマヨレモン和え

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする