材料(2人分)
- スルメイカ
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- スルメイカのわたを引き抜きます。
-
- 3
-
- スルメイカの目玉、嘴を取り除きます。今回ゲソは使いませんので別にのけておきます。
-
- 4
-
- スルメイカに格子状に包丁を入れます。
(隠し包丁)
-
- 5
-
- 1~2cm幅位に輪切りにします。
-
- 6
-
- フライパンで焼きスルメイカに火を通します。
粗熱をとります。
(一度取り出してから冷やしてもいいです。)
-
- 7
-
- ボウルにマヨネーズ、レモン汁、醤油、塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 7に6のスルメイカを入れ混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
焼いたあと一度冷やしてから和えても冷たくて美味しいです。
きっかけ
スルメイカが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません