材料(9個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆卵
- 30g
- ☆牛乳
- 75g
- ☆水
- 80g
- ブロックベーコン
- 15g×9
- じゃがいも
- 10g×9
- マヨネーズ
- 適量
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。ベーコンとじゃがいもを1~1.5センチの角切りにしておく。
-
- 2
- 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
-
- 3
- 生地を9分割して丸め直し10分ベンチタイムをとる。
-
- 4
-
- 15センチの楕円形に広げてベーコンとじゃがいもをのせる。
-
- 5
-
- 閉じて形を整えクッペ型にする。
-
- 6
-
- ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
-
- 7
- 真ん中に切れ込みを入れて分量外の溶き卵を塗る。マヨネーズをかけて200度のオーブンで10分~焼いて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズたっぷりがいい場合は切れ込みに注入してください。
きっかけ
ブロックベーコンが安売りしてたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません