ハロウィンにカボチャサラダでジャックオーランタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 紫玉ねぎを千切りします。
- 3 10分位水にさらしておきます。
- 4 しっかりと水を切った紫玉ねぎに塩をまぶします。
-
5
カボチャは種を取り除き皮を剥きます。
皮は使うので捨てません。 - 6 カボチャを1~3cm位の大きさに乱切りします。
- 7 耐熱ボウルに皮と実を別々に入れ耐熱温度140℃のラップをそれぞれふんわりとかけ皮の方は600w2分、実の方は600w5分レンジで加熱します。
- 8 カボチャの実の方に塩、粗挽き胡椒を振りマッシャーで潰します。
- 9 粗熱がとれてからマヨネーズを入れます。
- 10 ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。
- 11 ラップを敷いてその上に10を1/3のせます。
- 12 ラップで茶巾絞りにします。ラップの上からカボチャの形を整えます。
- 13 皮の方を包丁やクッキー形等でジャックオーランタンの顔や軸、そのほか飾りを作ります。
- 14 器に紫玉ねぎを敷いて上に12のカボチャをのせて13の皮で飾りつけて完成です。
きっかけ
美味しいカボチャ(くりゆたか)が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは粗熱がとれてから入れることです。 カボチャの皮にも火を通してあるので皮は飾りだけでなく食べれます。
- レシピID:1830023713
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- ハロウィン くりゆたか 紫玉ねぎ ジャックオーランタン
- 料理名
- 紫玉ねぎとカボチャのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやさんち2021/10/31 18:45ハロウィンに作りました。
レシピ、ありがとうございました。