家庭で作る最高のチーズハンバーグ レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
せっかく作るなら、ちゃんと作ってちゃんとおいしいハンバーグを食べたい。
家で作れる範囲で味を追求したハンバーグです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛豚合挽肉
450g
塩(肉の1%=4.5g)
小さじ2/3
塩(玉ねぎ炒め用)
ひとつまみ
玉ねぎ(中)
1/2個
パン粉
15g(大さじ6位)
牛乳
60cc
生卵
1個
ナツメグ
6振り
黒コショー
少々
◆ソース
赤ワイン
90cc
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
バター
10g
●チーズソース
とろけるチーズ
80g
牛乳
80cc

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を浸しておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を引き、玉ねぎ・塩一つまみを入れ炒めます。
  4. 4
    黄色くなる程度まで炒めたら火を止め、よく冷ましておきます。
  5. 5
    肉に塩(小さじ2/3)を入れ、良くもみ込みます。肉のうまみを閉じ込めるため工程なのでしっかり行います。
  6. 6
    肉がうっすら白くなり粘り気が出る程度まで練り込みます。
  7. 7
    6.の肉に、パン粉、炒め玉ねぎ、生卵、ナツメグ、黒コショーをいれ良く混ぜます。
  8. 8
    ハンバーグのタネを4等分し、1個分を手に取ります。この時、先に手にサラダ油をつけておくと肉が手につきにくくなります。
  9. 9
    キャッチボールをするように肉を手に叩きつけ、中の空気を抜きます。
    表面に割れた所があると、焼いた時に割れやすくなります。
  10. 10
    4つ全て丸めたら焼いていきます。
  11. 11
    油を引き、中火で3分焼きます。
  12. 12
    肉を裏返してフタをして、弱火で7分を目安に焼きます。
  13. 13
    肉が焼けたら一旦取り出しておき、同じフライパンに赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
  14. 14
    ケチャップと中濃ソースを入れ、よく混ぜます。
  15. 15
    ソースがひと煮立ちしたら火を止めて、バターを入れ余熱で溶かし入れていきます。ソースの完成です。
  16. 16
    フライパンで牛乳を温めてから、チーズを入れ、チーズが溶けるまで混ぜていきます。
    チーズソースの完成です。
  17. 17
    ハンバーグにソース、チーズソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

チーズはお好みのもので良いですが、肉によく合うチェダーチーズがおススメです。また、チーズの種類によっては冷めると固まってくるので、出来上がったら早めに盛り付けます。

きっかけ

家で作るハンバーグを最高においしく作ってみようと思い、研究しながら作ってみました。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/PoDbCyUAvGY

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理その他の乳製品合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ チーズ ナツメグ 肉汁
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/11 15:12
作ってみました
mc777
2021/09/16 10:31
すごく美味しくいただきました!!
葉月.
つくれぽありがとうございます。美味しくできて良かったです(^^)/

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