冷製オクラポタージュスープ レシピ・作り方

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ポイボス
オクラのとろみがたまりません。冷やして冷製スープにするのがおすすめです。

材料(4人分)

オクラ
5本
じゃがいも
160g
玉ねぎ
100g
コンソメ
小さじ1
バター
18g
牛乳
300cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき薄くスライスします。
  3. 3
    じゃがいもを水にさらします。
  4. 4
    オクラを小口切りします。
  5. 5
    玉ねぎを千切りします。
  6. 6
    耐熱ボウルに玉ねぎ、オクラを入れふんわりとラップをかけて600w3分レンジにかけます。
    ラップは耐熱温度140℃のもの使用してます。
  7. 7
    レンジから取り出しラップをはずし、塩胡椒をして軽く混ぜ合わせ粗熱をとります。
  8. 8
    耐熱ボウルにじゃがいもを入れふんわりラップをかけ600w4分レンジにかけます。
    ラップは耐熱温度140℃のもの使用してます。
  9. 9
    レンジから取り出しラップをはずしバターを入れます。
  10. 10
    バターを溶かしながらへらで混ぜ合わせてから粗熱をとります。
  11. 11
    ミキサーに粗熱がとれた10を入れます。
  12. 12
    粗熱のとれた7とコンソメを入れます。
  13. 13
    牛乳を入れます。
  14. 14
    ミキサーで撹拌します。
  15. 15
    出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

必ず粗熱をとってからミキサーに入れることです。熱々のまま入れると故障や事故の原因になりますので気をつけてください。

きっかけ

オクラとじゃがいもがあったので使い切りたく作りました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
オクラ玉ねぎ冷製スープその他のスープじゃがいも
関連キーワード
冷製スープ オクラポタージュ バター オクラ
料理名
冷製オクラポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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