ぎゅぎゅうと牛角煮 牛バラ肉の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
豚肉ではなく牛肉の角煮です。以外に牛肉の角煮も美味しいです。

材料(4人分)

牛バラ肉
500g
水(あく抜き用)
600cc
水(煮込み用)
300cc
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
生姜
20g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    生姜を薄くスライスします。
  3. 3
    牛バラ肉を4等分に切ります。
  4. 4
    電気圧力鍋の釜に牛バラ肉と生姜を入れます。
  5. 5
    水を材料にかぶるまで入れます。
    今回600㏄入れました。
  6. 6
    20分加圧します。
  7. 7
    牛バラ肉を取り出し生姜と茹で汁は処分します。
  8. 8
    電気圧力鍋の釜に7の牛バラ肉と水300㏄を入れ砂糖、醤油、料理酒、みりん、オイスターソースを加えます。
  9. 9
    電気圧力鍋で20分加圧します。
  10. 10
    鍋モードで煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。鍋モードがついてない場合鍋に移し弱火で煮込みます。
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋での加圧調理だけだと煮汁の水分が多く薄いので加圧後に煮込んで水分を飛ばすことです。

きっかけ

牛バラ肉が豚バラ肉より安かったので作ってみました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉黒・茶系のおかずお肉のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛の角煮 角煮 ワインに合う ビールに合う
料理名
牛バラ肉の角煮

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする