ぎゅぎゅうと牛角煮 牛バラ肉の角煮 レシピ・作り方

ぎゅぎゅうと牛角煮 牛バラ肉の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
豚肉ではなく牛肉の角煮です。以外に牛肉の角煮も美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 生姜を薄くスライスします。
  3. 3 牛バラ肉を4等分に切ります。
  4. 4 電気圧力鍋の釜に牛バラ肉と生姜を入れます。
  5. 5 水を材料にかぶるまで入れます。
    今回600㏄入れました。
  6. 6 20分加圧します。
  7. 7 牛バラ肉を取り出し生姜と茹で汁は処分します。
  8. 8 電気圧力鍋の釜に7の牛バラ肉と水300㏄を入れ砂糖、醤油、料理酒、みりん、オイスターソースを加えます。
  9. 9 電気圧力鍋で20分加圧します。
  10. 10 鍋モードで煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。鍋モードがついてない場合鍋に移し弱火で煮込みます。
  11. 11 完成です。

きっかけ

牛バラ肉が豚バラ肉より安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋での加圧調理だけだと煮汁の水分が多く薄いので加圧後に煮込んで水分を飛ばすことです。

  • レシピID:1830023150
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
牛バラ肉黒・茶系のおかずお肉のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛の角煮 角煮 ワインに合う ビールに合う
料理名
牛バラ肉の角煮
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