材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 中~大1個
- 豚肉(切り落としなど)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 市販のカレールー
- 1/2箱(4かけら)
- 市販の板チョコ
- 2かけら
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 茶碗1~2杯
作り方
-
- 1
-
- ニンジンを薄く切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎも、厚さ1cmほどの、薄切りに。早く仕上がります。
-
- 3
-
- 肉を一口大に切る。豚肉は、切り落としを使いました。細切りなど、100gで100円のお肉で、十分美味しくできます。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を入れ、ニンジンを最初に炒める。
-
- 5
-
- 切った豚肉を加え、炒める。
-
- 6
-
- その上に、切った玉ねぎ、水を加える。中火で、火が通るまで煮る。
-
- 7
- 市販のカレールー、チョコレート、ケチャップ、しょうゆを加える。とけたら、やさしく混ぜ合わせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
30分で仕上がるよう、具は薄く、小さめに切りました。火が早く通ります。
きっかけ
カレーを手軽に作りたかったので。