電子レンジで簡単 めんつゆ レシピ・作り方

電子レンジで簡単 めんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
急いでいるときに簡単に出来るので便利です。

材料(2人分)

  • 鰹節(ソフトタイプ) 2.5g
  • 出汁昆布 2g
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 耐熱ボウルに昆布を入れ砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れます。
  3. 3 鰹節を入れます。
  4. 4 さっとかき混ぜます。
  5. 5 ふんわりラップをかけます。
    耐熱温度140℃のラップ使用
  6. 6 電子レンジで600w1分加熱します。
  7. 7 ラップを外し粗熱をとります。
  8. 8 茶こしでこします。
    約70~75ccの量が出来ました。
  9. 9 約2倍タイプのめんつゆ完成です。氷や冷水で割って素麺や冷やしうどんにお使い下さい。

きっかけ

いつも市販品かもしくは鍋で作ってましたが電子レンジで簡単に出来ないか試してみました。

おいしくなるコツ

漉すときにあまり鰹節や昆布をぎゅうぎゅう押さずに漉して下さい。そのままストレートで天つゆにもおすすめです。

  • レシピID:1830022951
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 電子レンジ 鰹節 昆布
料理名
電子レンジでめんつゆ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る