電子レンジで簡単 めんつゆ レシピ・作り方
![電子レンジで簡単 めんつゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9904899e4f4480f435b0cdceb42357a804071ce0.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鰹節(ソフトタイプ) 2.5g
- 出汁昆布 2g
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
材料です。
-
2
耐熱ボウルに昆布を入れ砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れます。
-
3
鰹節を入れます。
-
4
さっとかき混ぜます。
-
5
ふんわりラップをかけます。
耐熱温度140℃のラップ使用 -
6
電子レンジで600w1分加熱します。
-
7
ラップを外し粗熱をとります。
-
8
茶こしでこします。
約70~75ccの量が出来ました。 -
9
約2倍タイプのめんつゆ完成です。氷や冷水で割って素麺や冷やしうどんにお使い下さい。
きっかけ
いつも市販品かもしくは鍋で作ってましたが電子レンジで簡単に出来ないか試してみました。
おいしくなるコツ
漉すときにあまり鰹節や昆布をぎゅうぎゅう押さずに漉して下さい。そのままストレートで天つゆにもおすすめです。
- レシピID:1830022951
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- 電子レンジでめんつゆ
![ポイボス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392051defcfc04bd9dc471b4ec84b2602e544973.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません