ホットプレートで作る☆パエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
エビとにんにくをたっぷり入れれば、魚介の種類が少なくてもおいしくなります!

材料(4~6人分)

3カップ(3合)
3カップ
バナメイエビ
300g
イカ
1杯
にんにく
5個
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
固形ブイヨン
1個
オリーブオイル
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    米を洗い、ザルにあげて水気をしっかり切ります。無洗米の場合は洗わなくてOKです。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん、トマトは小さめのざく切り、イカは輪切りにします。エビは殻からだしがよくでるので、水洗いして水気を切ります。
  3. 3
    米と同量の水にブイヨンを溶かしておきます。薄口しょうゆも加えます。
  4. 4
    ホットプレートを温め、オリーブオイルでにんにくを炒めます。
  5. 5
    にんにくの香りが出てきたら、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
  6. 6
    玉ねぎを軽く炒めます。
  7. 7
    エビ・イカ・トマトを加え軽く混ぜて重ならないように並べます。
  8. 8
    3をホットプレートに注ぎます。
  9. 9
    蓋をして、強火で約15分、弱火で約10分炊きます。具材の量によって多少時間が異なりますので、様子を見ながら時間を調整してください。
  10. 10
    最後にドライパセリを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

えびを最初から入れるとえびの味がスープに出てしまうので、エビもおいしく食べたい方は炊き始めて15分くらいしてから加えてください。

きっかけ

子供たちが大好きなので作りました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリア

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする