作り置きにチャプチェ風牛肉としらたきの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
春雨ではなくしらたきで作りました。しらたきの食感がたまりません。

材料(4人分)

牛肉切り落とし肉
150g
しらたき
200g
新玉ねぎ
50g
人参
50g
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖(しらたき用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    人参は太めの千切りにします。
  3. 3
    新玉ねぎは大きめの千切りにします。
  4. 4
    しらたきに砂糖をまぶして揉み込みしばらく置いてからよく洗います。
  5. 5
    しらたきを食べやすいようにざく切りします。
  6. 6
    牛切り落とし肉はざく切りします。
  7. 7
    フライパンにごま油をなじませ広げるように牛切り落とし肉を入れ焼きます。
  8. 8
    人参、新玉ねぎを入れ炒めます。
  9. 9
    しらたきも入れ炒めます。
  10. 10
    砂糖、料理酒、醤油、オイスターソース、コチュジャンを入れ混ぜ合わせるように炒めます。
  11. 11
    白いりごまを入れ軽く混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

お肉を入れるとき固まったまま入れずに広げて入れることでむらなく火が入り美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしらたきを使いたくて作りました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチャプチェにんじん新玉ねぎしらたき
関連キーワード
しらたき 糸こんにゃく チャプチェ風 コチュジャン
料理名
牛肉としらたきの炒め物チャプチェ風

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする