アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーのザブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三男の同居嫁
これからの暑い季節にスパイス料理を。

材料(2人分)

カリフラワー
半玉
ミニトマト
10-15個
にんにく
ひとかけ
クミンシード
ひとつまみ
コリアンダー、ターメリック、オレガノ
各少々
小さじ1-2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に切り分ける。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ニンニクは粗いみじん切りに。
  2. 2
    サラダ油を軽く温めクミンシードを入れて香りを出してからニンニクを入れる。カリフラワーも入れて塩一つまみ(分量外)入れて中火以下で全体にしっとりするまで炒める。
  3. 3
    ミニトマトとスパイスを入れて全体を混ぜ合わせたら蓋をして弱火でゆっくり蒸し煮にする。途中何度か全体を優しく混ぜる。
  4. 4
    カリフラワーがほろりとしてトマトの汁気がなくなったら、塩小さじ1から2杯で味を調えて出来上がり。お好みでチリペッパーを加えてください。

おいしくなるコツ

最初にクミンシードを温める。カリフラワーだけを炒めているときは気長に、軸のあたりがうっすら緑になるくらいまで。

きっかけ

カリフラワーが好き。ゆでるだけだと飽きてしまうのでザブジにしました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

三男の同居嫁 同居10年オーバー。三世代の胃袋を満足させる日々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする