ゴマの風味が豊か!もやしの簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 40〜50g
- 青ねぎ
- 少々
- 水
- 150ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もやしはさっと水洗いして水気を切り、耐熱容器に入れてふわりとラップをする。500Wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- 鍋や電子ケトルに水を入れてお湯を沸かす。その間に青ねぎを小口切りにしておく。
-
- 3
-
- スープ用のお皿に1のもやしと2の青ねぎと★を入れる。
-
- 4
- 3にお湯を注いでよくかき混ぜる。
-
- 5
-
- 仕上げにいりごまを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
手間は多少かかりますが、塩こしょうで味付けして焼いた鶏もも肉を加えても美味しいと思います。
(※鶏もも肉は必ずフライパン等で別途加熱してください。お湯を注ぐだけの加熱では不十分です。)
きっかけ
余ったもやしを消費するべく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません