ホットプレートで作る!我が家のペッパーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 牛薄切り肉 300g
- コーン缶 1缶(約40g)
- 青ねぎ 約30g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★すりおろしにんにく 1かけ分
- バター 15〜20g
- ステーキソース(または焼肉のタレ) まんべんなく
- ブラックペッパー まんべんなく
作り方
- 1 牛薄切り肉は一口大に切り、★を全て加えてよくあえ、約20分常温で放置しておく。
- 2 コーン缶は水気をよく切る。青ねぎは小口切りにする。
- 3 ホットプレートを200℃に熱し、炊いた米を中央に盛る。米の周りに1の牛薄切り肉を並べ、米の上に2の青ねぎとコーンと、バターをこの順に乗せる。
-
4
3で牛薄切り肉の色が変わったら、ステーキソース(または焼肉のタレ)とブラックペッパーをまんべんなくかけてぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
(写真は4人分の量なので4等分に分けた状態です) - 5 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
昔からペッパーライスが好きで、一度家でも作ってみたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
もやしやみじん切りの玉ねぎを加えても美味しいと思います。また、手順4で仕上げに卵を落としても美味しいと思います。
- レシピID:1830022393
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。