ホットプレートで作る!我が家のペッパーライス レシピ・作り方

ホットプレートで作る!我が家のペッパーライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ホットプレートで作る熱々のペッパーライスです。ガツンと濃い味がクセになり、ビールが進むことでしょう。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。

材料(4人分)

  • 2合
  • 牛薄切り肉 300g
  • コーン缶 1缶(約40g)
  • 青ねぎ 約30g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 1かけ分
  • バター 15〜20g
  • ステーキソース(または焼肉のタレ) まんべんなく
  • ブラックペッパー まんべんなく

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は一口大に切り、★を全て加えてよくあえ、約20分常温で放置しておく。
  2. 2 コーン缶は水気をよく切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ホットプレートを200℃に熱し、炊いた米を中央に盛る。米の周りに1の牛薄切り肉を並べ、米の上に2の青ねぎとコーンと、バターをこの順に乗せる。
  4. 4 3で牛薄切り肉の色が変わったら、ステーキソース(または焼肉のタレ)とブラックペッパーをまんべんなくかけてぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
    (写真は4人分の量なので4等分に分けた状態です)
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

昔からペッパーライスが好きで、一度家でも作ってみたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

もやしやみじん切りの玉ねぎを加えても美味しいと思います。また、手順4で仕上げに卵を落としても美味しいと思います。

  • レシピID:1830022393
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る