旨辛おつまみ!イカとにんじんのごま油あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカそうめん
- 25〜30g
- にんじん
- 1/2本
- 小口ねぎ
- 10g
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★いりごま
- 小さじ2
- ★七味唐辛子
- 3〜5振り
作り方
-
- 1
- イカそうめんは食べやすい長さに等分に切る。にんじんは皮を剥き、千切りにして3分程水につけておく。
-
- 2
-
- 1のにんじんの水気を切ってボウルに入れ、1のイカそうめんと小口ねぎもボウルに入れる。★を全てボウルに加え、まんべんなくあえる。5分程放置してなじませる。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
•イカそうめんがなければ、短冊のイカの刺身を食べやすい大きさに切ってもOKです。
•辛い味がお好みであれば七味唐辛子を適宜追加してください。
きっかけ
イカそうめんが安かったので買って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません