はねみでもしっとり☆鶏羽身のしっとり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏羽身(皮つき)
- 2枚(260g)
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- バター(仕上げ用)
- 10g
- 冷凍したレモン(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 肉に砂糖をまぶしたのち、塩をまぶして10分ほどおきます。
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- 2
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- 肉を焼きますが油はひきません。冷たいフライパンに鶏の皮を下にしてのせ、弱火で約25分焼きます。
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- 3
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- 8~9割肉に火が通ったら、肉を返して裏側を焼きます。仕上げにバターをのせて絡めます。
-
- 4
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- バターの風味が付いたら火を止め、お好みで冷凍したレモンを皮ごとすりおろしてかけます。
おいしくなるコツ
味が足りないと感じた場合は、塩コショウをしてください。鶏むね肉でもOKです。
きっかけ
はねみをよく食べるので簡単に作りました。
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