材料(2人分)
- トッポキのお餅
- 200g
- ちくわ
- 1~2本
- ゆで卵
- 2個
- コチュジャン★
- 大さじ1.5から2
- しょうゆ★
- 大さじ1.5から2
- 砂糖★
- 大さじ1.5から2
- 唐辛子粉(コチュカル)★
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 材料の★の調味料でヤンニョム(ソース)を作ります
※今回は調味料は大さじ1.5で作りました。コチュジャン、しょうゆ、砂糖が1:1:1になっていればokです!
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- 2
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- トッポキは5分ほどお水につけておきます。
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- 3
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- 水250mlを沸騰させてヤンニョムを入れます
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- 4
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- トッポキと他の材料を入れで火にかけます。
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- 5
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- ソースにとろみが出てきてお餅が柔らかくなったら完成です!
ネギやキャベツ、玉ねぎを少し入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
ソースを自分好みに調整してください^^
トッポキのソースにさつまいもやイカなど天ぷらを絡めて食べることが多いです。ぜひ試してみてください^^
きっかけ
韓国生活でよく作っていた料理です^^
自分で作れば辛さの調整ができてアレンジも可能です^^
辛いのが苦手な方は唐辛子粉を減らして作ってみてください!