材料(5人分)
- わらび
- 300g
- 食用重曹
- 小さじ1
- 水
- 3l
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 鍋で3lの水を沸かします。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を止めて食用重曹を入れます。
-
- 4
-
- わらびを入れます。
-
- 5
-
- 蓋をして自然に冷めるまで置いて置きます。
-
- 6
-
- 完全に冷めてから水に30分位さらします。
2~3回水を変えて繰り返します。
(水は分量外)
-
- 7
-
- あく抜き完了です。
おいしくなるコツ
わらびは必ず火を止めてから入れて下さい。
ドロドロに溶けてしまいます。
きっかけ
わらびが沢山手に入ったのであく抜きしました。