わらびのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
山菜のシーズンなのでわらびのあく抜きをしました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

わらび
300g
食用重曹
小さじ1
3l

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鍋で3lの水を沸かします。
  3. 3
    沸騰したら火を止めて食用重曹を入れます。
  4. 4
    わらびを入れます。
  5. 5
    蓋をして自然に冷めるまで置いて置きます。
  6. 6
    完全に冷めてから水に30分位さらします。
    2~3回水を変えて繰り返します。
    (水は分量外)
  7. 7
    あく抜き完了です。

おいしくなるコツ

わらびは必ず火を止めてから入れて下さい。 ドロドロに溶けてしまいます。

きっかけ

わらびが沢山手に入ったのであく抜きしました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
わらび料理のちょいテク・裏技
料理名
わらびのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/24 19:48
アク抜き、初めてやってみましたが うまく出来ました。 ありがとうございました。
みそのみ
つくれぽありがとうございます。初めてでうまくできて良かったです。綺麗な色がでて完璧だと思います。
2021/04/12 19:28
簡単に出来ました。美味しく頂きました。ありがとうございました。
粒餡
レポートありがとうございます。お役に立ててうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする