材料(2人分)
- スペアリブ
- 400g
- 春キャベツ
- 200g
- 大豆
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 3片
- 唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- スペアリブの表面に塩を漬け、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- 大豆を水で戻り、30分煮ておく。春キャベツを手でちぎおく。
-
- 3
- 油を入れたフライパンを熱して、ニンニクと唐辛子を入れる。
-
- 4
- 香りが出たら、スペアリブを入れ、醤油、砂糖、お酒を加える。
-
- 5
- 片目を焼色を付いたら、裏返し焼く。
-
- 6
- スペアリブが全面焼色が付いたら、煮た大豆、春キャベツを入れる、蓋をして、弱火で約50分蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
塩漬け時間が長くほど旨味が凝縮されて美味しくなる。
蒸し焼きにしたキャベツは驚くほど甘い。
きっかけ
たっぷりの野菜とタンパク質で栄養満点。
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