捨てないで。大根のくき、油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根のくき
- 大根についている部分11㎝ほど
- 油揚げ
- 1/2枚
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 大根のくきは細かく切る。
-
- 2
- 油揚げは1cm角に切る。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、大根のくき、油揚げ、だしの素を入れる。くきの歯ごたえが残る時点で火を止める。味噌を入れる。
おいしくなるコツ
大根のくきには、歯ごたえを残しましょう。
きっかけ
大根のくきも新鮮で、捨てるのはもったいないので、入れました。食育です。
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