アプリで広告非表示を体験しよう

鮭(サーモン)の☆クリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
グリルするだけでも美味しいですが、クリームソースとも相性抜群です。

材料(4人分)

鮭(サーモン)切り身
4切れ
玉ねぎ
1/2個
えのき茸
1/2袋
牛乳
300ml
小麦粉
10g
バター
10g
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。
  2. 2
    えのきは半分の長さに切ります。
  3. 3
    キッチンペーパーなどで、余分な水分を拭き、塩コショウを軽くします。
  4. 4
    サラダ油をフライパンで熱し、鮭を両面・皮を焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら一度皿に取り出します。完全に中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  6. 6
    鮭を取り出したフライパンで、玉ねぎ・えのきを炒めます。油が足りない場合は追加してください。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたらバターと小麦粉を加え炒めていきます。
  8. 8
    まとまってきたら、牛乳を少しずつ加え伸ばしていきます。(牛乳を一度に入れるとダマができます)
  9. 9
    牛乳をすべて加えたら、ひと煮立ちさせます。
  10. 10
    塩コショウで味を整えます。
  11. 11
    弱火にし、一度焼いた鮭を加え、クリームソースとなじませます。鮭に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、皮をしっかり焼いた方が美味しいと思います。

きっかけ

グリルするだけだと見た目が寂しかったので、クリームソースを添えて少し手の込んだ感じを出してみました♪

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)サーモン銀鮭白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする