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みそ汁☆生わかめの茎と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
生ワカメの茎の部分を使ったみそ汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

わかめの茎
50g
豆腐
1丁
700㏄
いりこ
1つかみ
味噌
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    生ワカメを葉と茎の部分に分けます(今回は茎の部分を使います)。
  2. 2
    茎の部分を細切りにします。
  3. 3
    茎の部分をさっと湯引きします。
  4. 4
    冷水で洗います。
  5. 5
    いりこでだしを取ります(だしの素でもOKです)。
  6. 6
    豆腐一丁をカットして5の鍋に入れます。
  7. 7
    6の鍋が沸いたら、4のわかめの茎を加え、味噌をときます。

おいしくなるコツ

サッと湯通しして茎の塩味を確認し、お味噌の量を調整してください。

きっかけ

生わかめの茎の部分の食感を活かしたみそ汁です。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)茎わかめ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 23:01
美味しかったです
ぴんちゃん★

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