みそ汁☆生わかめの茎と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめの茎
- 50g
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 700㏄
- いりこ
- 1つかみ
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 生ワカメを葉と茎の部分に分けます(今回は茎の部分を使います)。
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- 2
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- 茎の部分を細切りにします。
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- 3
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- 茎の部分をさっと湯引きします。
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- 4
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- 冷水で洗います。
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- 5
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- いりこでだしを取ります(だしの素でもOKです)。
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- 6
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- 豆腐一丁をカットして5の鍋に入れます。
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- 7
- 6の鍋が沸いたら、4のわかめの茎を加え、味噌をときます。
おいしくなるコツ
サッと湯通しして茎の塩味を確認し、お味噌の量を調整してください。
きっかけ
生わかめの茎の部分の食感を活かしたみそ汁です。