キャベツマカロニサラダ 野菜たっぷりマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 胡瓜は小口切りします。
- 3 小口切りした胡瓜に塩を振りしんなりさせます。
- 4 胡瓜はしっかり絞り水分をとっておきます。
- 5 皮を剥いた人参を耐熱ボウルに入れラップ(耐熱温度140℃のラップ使用)をふんわりかけてレンジで600w1分かけます。
- 6 5の人参をいちょう切りします。
-
7
キャベツはざく切りしてから耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけレンジで600w1分かけます。
(洗ったときの水分をきらずにそのままがいいです。) - 8 取り出したキャベツは軽く絞り1cm位に切ります。
- 9 ロースハムは縦に5等分横に4等分に切ります。
-
10
水1lに塩小さじ1を入れ沸騰させマカロニを茹でます。袋の表示時間より少し長めに茹でます。
今回表示は4分で5分茹でました。 - 11 茹で揚がったマカロニはお湯をしっかり切って耐熱ボウルに入れます。マカロニにバターをのせしっかり混ぜ合わせます。
- 12 11に酢、塩、胡椒をしてさらに混ぜ合わせ粗熱をとります。
- 13 12に胡瓜、人参、キャベツ、ロースハムを加えます。
- 14 13にマスタード、マヨネーズを入れます。
- 15 混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
マカロニサラダが食べたくなりキャベツ入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
マカロニが温かいうちにバター、塩胡椒、酢で味がしみて美味しくなります。 野菜の水分はしっかりと取り除くと水っぽくならずに美味しいです。
- レシピID:1830020981
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません