キャベツと半端野菜と合い挽き肉の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
野菜室いっそう整理のレシピです。半端野菜は念のため計量しておおよその分量をだしました。

材料(3~5人分)

キャベツ
200g
合い挽き肉
180g
ピーマン
30g
パプリカ
40g
人参
30g
玉ねぎ
50g
オイスターソース
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
塩胡椒
少々
うま味調味料
1つまみ

作り方

  1. 1
    材料です。少しだけ残った野菜や使いかけの合い挽き肉などです。
  2. 2
    キャベツはざく切りします。
  3. 3
    種をとったピーマンも2~3cm位にざく切りします。この時ヘタのまわりの所も切って使います。
  4. 4
    パプリカも2~3cm位のざく切りにします。
  5. 5
    人参はピーマンより少し小さめに切ります。
  6. 6
    玉ねぎはくし切りします。
  7. 7
    挽き肉の重さも量りました。177gでしたので180gとさせていただきました。
  8. 8
    フライパンで合い挽き肉に料理酒をかけしっかりと火が通るまで炒めます。
  9. 9
    8にピーマン、パプリカ、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
  10. 10
    玉ねぎがしんなりしてきたら塩胡椒、うま味調味料で味を調えます。
  11. 11
    10にキャベツ、オイスターソース、醤油、砂糖を入れます。
  12. 12
    調味料がよく絡むよう混ぜ合わせるように炒めて完成です。

おいしくなるコツ

合い挽き肉を炒めるとき料理酒をかけてから炒めると挽き肉特有の臭みが和らぎ美味しくなります。

きっかけ

コロッケ作りの時に余った合い挽き肉、半端野菜と野菜室を占領してるキャベツを使って作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉ねぎ合い挽き肉オイスターソース肉野菜炒め
関連キーワード
オイスターソース炒め 野菜炒め 残り野菜 簡単
料理名
キャベツの合い挽き肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする