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豚ロース肉の天ぷら パーコー風 レシピ・作り方

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ポイボス
豚ロース肉柔らかく仕上がりました。ラーメンにのせたらパーコー麺風になるよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚ロース肉
500g
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
塩胡椒
少々
生姜(市販のチューブ)
小さじ1
カレー粉
小さじ2
砂糖
少々
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ4
薄力粉
大さじ4
片栗粉(打ち粉用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    豚ロース肉を5等分にカットします。
  3. 3
    脂身と赤身の境目を中心に筋切りします。
  4. 4
    バットの上に3をのせ塩胡椒、砂糖を両面にします。
  5. 5
    紹興酒、醤油、生姜、オイスターソース、カレー粉を8にかけます。
  6. 6
    しっかりと混ざるように揉み込みます。
  7. 7
    密着させるようにラップをかけ冷蔵庫で30分ねかします。
  8. 8
    片栗粉をまぶします。(打ち粉)
  9. 9
    卵は水を加えて溶きます。
  10. 10
    9に片栗粉、薄力粉を加えてサックリ混ぜます。
  11. 11
    8を10の液につけます。
  12. 12
    160℃で3分揚げます。
  13. 13
    引き上げて5分位余熱で火を入れます。そしてまた160℃3分と2度揚げします。
  14. 14
    よく油を切り完成です。
  15. 15
    切ってみました。ちゃんと中まで火も通ってます。

おいしくなるコツ

160℃の低めの温度での2度揚げで柔らかく仕上がります。

きっかけ

酢豚作ったときの豚ロース肉の余りを使いきるため作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物その他の中華料理豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
パーコー風 トッピング 揚げもの 豚ロース肉
料理名
豚ロース肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 13:07
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
レモンハイボールさん 素敵なつくれぽありがとうございます。

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