切り餅もったいないグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
お正月の切り餅、残ってしまい、もったいないので、グラタン風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

切り餅
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
少々
ピザチーズ
片手にひとつかみ
水(餅用)
餅が浸る量

作り方

  1. 1
    切り餅に入った切り目を利用して、横に薄く二枚にする。薄い餅が6枚になります。
  2. 2
    玉ねぎは千切り、人参は細切りにする。
  3. 3
    フライパンを加熱、にサラダ油を入れて、野菜を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ケチャップと塩で味付けする。
  5. 5
    炒めて味付けした野菜を、耐熱皿に入れる。
  6. 6
    別の耐熱ボールか容器に餅を入れ、餅がみすに浸るくらいにする。500W、3分くらいですが、様子を見て、柔らかくなるまで加熱しましょう。
  7. 7
    柔らかくなった餅を炒めた野菜にのせます。
  8. 8
    その上にピザチーズをのせます。オーブントースターで、200℃、6~8分焼きます。焼き色がついたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

子供にあわせてケチャップにしました。しょうゆや、和風にして、のりを散らし、バターをのせても美味しいですよ。餅は、チーズをのせる直前に柔らかくした方がいいです。時間がたつと餅が固くなっちゃうので。

きっかけ

余っていた切り餅。おしるこに飽きたので、洋風に。意外と冷蔵庫の中のもので、なんとかなります(^.^)

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
お餅にんじん玉ねぎその他のグラタン
料理名
切り餅もったいないグラタン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする